МАОУ «СОШ № 18 им. М.А. Концова»
город Улан-Удэ, Республика Бурятия
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

         Количество обучающихся школы по состоянию на 01.09.2023 – 1066 человек (из них 4 - лица с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и 6 дети- инвалиды). 
          Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак, обед). Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трёхразовым горячим питанием (завтрак, обед, полдник). 
        Обучающиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Все обучающиеся начальной школы обеспечены бесплатными горячими завтраками за счет средств федерального бюджета.
         Бесплатные льготные завтраки, обеды предоставляются обучающимся 5-11 классов за счет средств республиканского и муниципального бюджета, выделяемых на предоставление указанной дополнительной меры социальной поддержки. Остальные обучающиеся имеют возможность питаться платно за счет средств родителей (законных представителей).
         Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) предоставляется двухразовое льготное питание 1 смену-завтрак и второй завтрак, во 2 смену- обед и полдник. Обучающимся школы с 1 по 11 класс предоставлена возможность получения второго питания – обеда платно за счет средств родителей (законных представителей). 
       Обучающимся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, находящимся на домашнем обучении по медицинским показаниям, обеспечено ежемесячное единовременное предоставление продуктового набора, из расчета нормы расхода на организацию горячего питания на 1 обучающегося в день, отнесенной к данной категории.
     Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
    -родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    -ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления очного обучения в школе;
    -перевод или отчисление обучающегося из школы. В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин.
         Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме двухсменной работы школы и пятидневной учебной недели.
    Отпуск горячего питания обучающимся организуется по классам, в соответствии с графиком, на переменах продолжительностью 20 минут.
    График предоставления питания обучающимся устанавливается директором школы, с учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в столовой и продолжительностью учебных занятий.
        Отпуск блюд осуществляется по заявкам классных руководителей.
       Примерное 10-дневное меню разрабатывает МКУ «Городской комбинат школьного питания» и согласовывает его с директором школы и размещается  на сайте школы. Замена блюд в меню производится в исключительных случаях на основе норм взаимозаменяемости продуктов по согласованию с директором школы. При наличии медицинских показаний для детей формируется рацион диетического питания.
    Ежедневное меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд, энергетической ценности.  
     
      Осуществляется постоянный Контроль организации питания.
    -Контроль соблюдения санитарно - эпидемиологических норм и правил, качества поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.
    -Текущий контроль организации питания обучающихся в учреждении осуществляют ответственные за организацию питания, дежурный администратор, члены комиссии по контролю за организацией питания в школе. 
    -Для организации отчётности по питанию учителя обязаны вести строгий учёт пропущенных уроков в классных журналах на предметных страницах. Классные руководители обязаны вести строгий ежедневный учёт количества пропущенных уроков в классном журнале.
    -На основании Методических рекомендаций МР 2.4.0180-20 Роспотребнадзора РФ «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» от 18.05.2020г, в целях осуществления контроля родителей (законных представителей) за организацией питания обучающихся в школе, контроля качества приготовленных блюд в соответствии с утвержденным 10-дневным меню утвержден Состав Комиссии родительского контроля качества питания обучающихся.
    -Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  МУК "Централизованная  бухгалтерия по обслуживанию учреждений  муниципального образования.
    Директор осуществляет общий контроль за организацию питания в школе.
    -Контроль питания и состояния пищеблока, готовой продукции включается в Программу производственного контроля ежегодно с участием специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Вопросы организации питания выносятся на плановые и внеплановые проверки Роспотренадзора, прокуратуры района и области

    Дополнительное питание.
        Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем реализации буфетной продукции.Реализация буфетной продукции осуществляется только в специальных помещениях в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм.
       Ассортимент дополнительного питания формируется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ежегодно перед началом учебного года утверждается директором школы.
      Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием соответствующей документации.
       Предоставление питьевой воды.
    В школе предусматривается централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды питьевого водоснабжения.
    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в школе. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie